(+34) 911 610 162 · Serrano 207 1º Madrid

Rinoplastia Secundaria

Rinoplastia Secundaria

Rinoplastia Secundaria. Dr. Juan Monreal

Las Rinoplastias secundarias y postraumáticas constituyen un grupo de intervenciones quirúrgicas que suponen un reto diferente al de una Rinoplastia primaria. Aunque las estructuras nasales básicas continúan extistiendo, estas se encontrarán en mayor o menor medida alteradas por el traumatismo, la cicatrización y la/s cirugías previas. Así como en la exploración previa a una Rinoplastia primaria es posible determinar con bastante exactitud cual es la disposición y calidad de las estructuras, en una Rinoplastia secundaria puede ser muy difícil, y a veces imposible, realizar estas valoraciones.

Valoración de una Rinoplastia secundaria

La valoración de un paciente que se va a someter a una Rinoplastia secundaria debe ser especialmente intensiva ya que en ella determinaremos:

  • la situación de las estructuras anatómicas nasales que quedan. La situación de huesos y cartílagos nasales puede verse alterada por intervenciones previas.
  • su  cantidad, su calidad. Huesos y cartílagos nasales pueden haber cicatrizado adecuadamente o no o pueden estar debilitadas. Esto es importante por que, igual que en una casa en la que se va a hacer reforma, si las estructuras están debilitadas o son escasas habrá que fortalecerlas o complementarlas si no queremos desenlaces inesperados.
  • la cantidad de tejído cicatricial presente. Igualmente importante es la cantidad de fibrosis o cicatrización que rodea el cartílago y el hueso de la nariz. La fibrosis suele impedir una buena cicatrización por lo que habrá que pensar en su eliminación, si es posible.
  • la posibilidad de necesitar cartílago y/o hueso suplementarios (injertos) para complementar estructuras defectuosas o insuficientes, según lo explicado anteriormente.
  • La valoración, por nuestra parte, suele incluir un análisis digital de imágenes, mediante las cuales podemos explicar al paciente, con mayor facilidad, que transformaciones son las adecuadas o posibles y que recursos necesitamos para realizarlas.

No es muy frecuente, pero en raras ocasiones una Rinoplastia secundaria no precisa de aporte de tejidos (hueso o cartílago), siendo suficiente la manipulación juiciosa y delicada de los existentes para lograr los objetivos previstos.  No obstante en muchas ocasiones será necesario el aporte de fascia, hueso y/o cartílago para suplir los tejidos existentes que pueden estar dañados, ausentes o presentar escasa consistencia.

Las fuentes habituales de injertos para estos fines se suelen ser:

  • El tabique nasal (el que separa las dos fosas nasales), de las orejas o de una costilla (consulte este enlace para más información).
  • La fuente de hueso más usada es la propia costilla o la porción ósea del tabique nasal.
  • Casos muy seleccionados, donde los defectos son pequeños o restringidos al dorso nasal pueden ser resueltos total o parcialmente con microinjertos de grasa. A diferencia de los injertos de cartílago, que necesitan incisiones, los de grasa se colocan mediante inyección por lo que el traumatismo es mucho menor, aunque también es menor el grado de mejoría que se puede obtener. En este enlace puede obtener mayor información sobre los tipos de injertos que se usan en Rinoplastia y en este otro enlace podrá encontrar más información sobre la utilidad de los injertos de grasa y lipoimplante en Rinoplastia.

Además de alteraciones en la forma, es posible que el paciente también presente alteraciones respiratorias causadas por colapsos valvulares, desviaciones del tabique nasal o perforaciones septales. La videoendoscopia es una herramienta fundamental para realizar esta valoración. Casi todas las alteraciones funcionales pueden ser incorporadas a la planificación para tratar de resolver problemas estéticos y funcionales de manera simultánea.

Como se realiza una Rinoplastia secundaria.

Antes de pensar en una Rinoplastia secundaria debería esperar un tiempo prudencial que permita a la nariz recuperarse suficientemente bien de la cirugía previa. Esta espera necesaria será beneficiosa para que la nariz se desinflame y revele mejor los problemas existentes (si los hubiera) y también  para que una cicatrización adecuada permita a la nariz recuperarse correctamente de una rinoplastia adicional. Como norma general establecemos un periodo de demora de aproximadamente un año para que el proceso de desinflamación y cicatrización esté lo más avanzado o completo posible. Retoques menores pueden realizarse mucho antes, pero esto no se puede considerar una rinoplastia secundaria. Realizar una Rinoplastia secundaria sin esperar un tiempo prudencial puede tener consecuencias no deseadas.

La ejecución de Rinoplastias secundarias cuenta con una extensa variedad de posibilidades técnicas como para tratar todas en este espacio. En otras secciones de esta web podrá encontrar entradas adicionales, en las cuales se aborda, con mayor profundidad, aspectos técnicos relativamente que son objeto de muchas Rinoplastias secundarias como los siguientes:

Salvo raras excepciones una Rinoplastia secundaria o postraumática se realiza bajo anestesia general y precisa ingreso Hospitalario. El tiempo quirúrgico puede ser muy corto o considerablemente largo en función de la dificultad de cada caso. Una vez obtenido  el material de injerto necesario se procederá a la remodelación de las estructuras existentes (si procede) y al modelado de los injertos para obtener la forma deseada.

Un aspecto  muy importante en las Rinoplsatias secundarias, y que puede determinar el resultado final, es la calidad de la piel y la cantidad de cicatriz existente bajo la misma. En condiciones normales después de una rinoplastia se deposita cierto grado de cicatriz bajo la piel lo que unido a la consistencia previa de la misma (fina, normal, gruesa) puede determinar que sea fácil, difícil o imposible obtener determinados resultados estéticos.  La piel gruesa normalmente ocultará cualquier refinamiento, acumulará más inflamación durante más tiempo y deposita mayor cantidad de cicatriz.


El paciente que se someta a una Rinoplastia secundaria es necesario que comprenda que no se trata de una intervención sencilla calificable como “retoque”, que es muy importante una exploración exhaustiva y completa para poder trasmitir al paciente que aspectos podrán ser mejorados y cuales no y, en definitiva, que grado de mejora estética y/o funcional podrá ser obtenido en cada caso.

Print Friendly, PDF & Email
000

Comments (324)

  1. Luis 10 meses hace

    Buen día Doctor, hace 2 meses me realice una rinoseptoplastia, el 85% de mi resultado a mi me agrada pero quede con 1 detalle que me preocupa mucho, en el borde alar derecho esa curva cerca de la punta de la nariz quedo como muy hundida que en la fotos se ve de frente como un pequeño cuadrito y se ve asimentrico, obviamente no quiero pasar por otras cirugia, mi pregunta es siendo solo ese detalle del borde alar se puede corregir con un metodo menos invasivo sin poner en riesgo el resultado que ya se tiene del perfil? ¿Que tiempo recomienda esperar? Quedo atenta a su respuesta, Gracias.

    • Autor
      Juan Monreal 10 meses hace

      Desde mi punto de vista es necesario una espera no inferior a 8 meses antes de pensar en un retoque o una nueva Rinoplastia. Durante este tiempo la nariz se desinflama del todo y cicatriza lo que permite a los tejidos acomodarse convenientemente. En su caso puede que dentro de 6 meses el defecto actual se haya corregido o que necesite algún pequeño ajuste.

  2. Memi 11 meses hace

    Dr quisiera saber si es recomendable pensar en una segunda cirujia de rinoplastia en mi caso, me opere el tabique y tambien la nariz hace 6 meses pero la punta de mi nariz esta mas caida que antes y la asimetria es mas notoria, mi tabique y jiba estan bien. Gracias.

    • Autor
      Juan Monreal 10 meses hace

      Si se han respetado los tiempos de curación, y no hay nada que lo contraindique, se podría someter a una segunda cirugía para corregir los aspectos que le desagradan actualmente. Tanto la caída de la punta como las asimetrías necesitarían correcciones individuales.

  3. Karina 1 año hace

    Buen día Doctor,
    Le comento que hace 4 meses aprox. me hice una rinoseptoplastia mas reducción de cornetes. En la parte funcional pedi al dr. corregir mi tabique desviado y los cornetes y sobre lo estetico reducir la giba y menorar un poco el grosor de mi punta, sin embargo el dr. redujo y estrecho mucho mi nariz , la parte osea y de los cartilagos ademas de reducir mis alitas nasales. Tengo la nariz muy fina y delgada y siento hasta ahora como si en la parte osea por dentro estuviera presionada y por las mañanas siento algo seco, lo que me preocupa es que las veces que quiero estornudar no sale por la nariz por mas que quiero hacerlo y sale por la boca eso puede darse por q el dr. estrechó mucho mi parte osea? Ha suscedido casos asi? y sobre la respiracion al reducir la nariz mucho veo que del lado izquierdo choca con mi tabique creo q es colapso valvular porq me incomoda cuando ingresa y sale el aire, que puedo hacer doctor. Mi doctor me dice que esta bien pero algo esta mal por todos los problemas q tengo y mas aun mi respiracion a bajado.

    • Autor
      Juan Monreal 12 meses hace

      Las reducciones excesivas del tamaño de la nariz pueden llegar a producir defectos respiratorios. Si no se han tomado medidas para mantener la via aérea con las dimensiones adecuadas pueden aparecer obstrucciones más o menos notorias. Desgraciadamente el arreglo en estos casos suele basarse en reponer la anatomía perdida, lo cual debe necesariamente hacese mediante injertos de cartílago y/o hueso.

  4. Ivan 1 año hace

    Hola Doctor. Me opere hace 10 años de una septumplastia tras caer de la bici y desviarme el tabique nasal. Hace tres semanas me agredieron en una fiesta con tan mala suerte que el golpe fue en la nariz y ahora la tengo muy desviada, no respiro y al tacto parece que la tengo reventada. Mi pregunta es si es posible una segunda cirugía o por lo contrario, ¿Qué haría usted en mi caso?

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      Desde mi punto de vista debería esperar a que todo el proceso curativo, derivado del traumatismo, haya pasado. Según el tipo de lesión que tenga en estos momentos puede que tenga que esperar no menos de tres o cuatro meses antes de decidir si una cirugía podría solucionar las deformidades derivadas del traumatismo. De momento, un especialista debería revisar su situación para poder evaluar si, en estos momentos, puede incorporar algún tipo de tratamiento médico que acelere o mitigue su situación.

  5. Javi 1 año hace

    Hola doctor. Fui operado de rinoplastia y septoplastoa con mal resultado, pues la nariz me quedo muy desproyectada y el dordo hundido. He leido comentario que en las rinoplastias de aumento juega un papel muy importante la piel y su elasticidad. El aumento de proyeccion posible es estimable a priori? No hay alguna mamera posible de estirar la piel en gran medida?
    Por otra parte he visto reconstrucciones de nariz con resultados asombrosos, por lo tanto entiendo que un aumento de tamaño de nariz significativo es algo posible.
    Muchas gracias y enhorabuena por este blog!!

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      Muchas gracias por su opinión, ya que me ayuda a seguir eligiendo temas que puedan ser de interés para los pacientes. Efectivamente las limitaciones fundamentales para realizar rinoplastias secundarias de aumento es la elasticidad de los tejidos así como la presencia de cicatrices, pero no solo de la piel nasal, a veces también es determinante la elasticidad de los tejidos interiores de la nariz y que no son visibles a simple vista. La exploración puede determinar, de forma aproximada, la “intensidad” del aumento y si será posible también “expandir” durante la intervención los tejidos más allá de su elasticidad natural.

  6. Rose 1 año hace

    Buenas doctor quisiera someterme a una segunda cirugía la primera que tuve sólo fue para corregir una desviación que tenía no fue nada estético pero ahora quiero realizar me una cirujia estética ya que con la primera me quedo una protuberancia de lado izquierdo y me hace ver la nariz desviada he investigado y creo que se llama fibrosis y quisiera saber si con una operación eso se podría corregir , gracias

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      Tanto los acumulas de fibrosis como las desviaciones reales de la nariz precisan de intervenciones quirúrgicas para solucionarlos. Consulte con un especialista para que pueda evaluar correctamente su situación y para que le aconseje sobre que tipo de cirugía sería la más conveniente.

  7. Josefina 1 año hace

    Hola . Doc . Hace un mes me realice una rinoplastia me hicieron un ingerto de cartilago en la punta nasal el problema es que me esta molestando y tengo irritado la piel (punta de la nariz) me esta lastimando la piel y siento q m punza. Fui con mi cirujano y me dijo que si en una semana sigue igual me hará una revisión y acomodar el ingerto ya que puede romperme la piel, tambien aprovechar para bajar proyeccion ya que no quede muy agusto con mi perfil esta proyectada. La pregunta es si es conveniente realizar la intervención ?

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      Si hay un riesgo inminente de complicación por supuesto que se debe realizar la corrección del problema lo antes posible. Si la situación no es de riesgo yo suelo esperar no menos de 4-6 meses antes de volver a intervenir sobre la nariz.

  8. Matias 1 año hace

    Hola doctor, buenas tardes, hoy se cumplen 2 meses que me he realizado una Rinoplastia Secundaria, y realmente la nariz sigue muy hinchada y me ha quedado el dorso mas ancho que antes y la punta mas redonda y grande, quisiera saber si es normal que tarde demasiado mas que una rinoplastia primaria, y al cabo de cuanto tiempo de deshinchara del todo. muchas gracias.

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      De momento podría ser normal. Piense que toda la desinflamación tras una Rinoplastia puede demorarse más de un año, dependiendo del tipo de Rinoplastia que se haya realizado, del tipo de piel, etc. No deje de acudir a todas las revisiones que su médico le aconseje.

    • Pamela 1 año hace

      Buenos Doctor, me hice una rinoplastia hace 6 meses y me quede con una nariz demasiado pequeña y lo que mas me preocupa es que tengo una curva en el dorso. Soy de piel gruesa aunque me parece que ahora se afinó un poco. Por favor dígame si hay posibilidad de mejoria y si tiene casos parecidos. Mil gracias

  9. Paola 1 año hace

    Buenas noches Dr hace dos años me realizar una rinoplastia primaria porque tenía una nariz torcida y el tabique desviado no quede conforme y me hizo un retoque a los 6 meses paso 6 meses más y quede no tan bien seguía con dificultad para respirar y me volvieron a operar por que tenía la nariz desviada y el tabique igual.. Fue el mismo Dr ahora sigo mal no o7edo respirar bien y tengo colapso válvular y por tomografía sigue desviada en forma de su mi tabique y la nariz Chueca.. Ha pasado un año y medio y quisiera volver a operar me.. Pienso que mis cartílagos u tabique sigue chueco.. Se puede invertir nuevo tabique o cartílago de otra persona en mi caso.. Eso se puede? Que me aconseja? Mi nariz sigue Chueca me dicen q el el cartílago tiene memoria

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      Casi cualquier tipo de desviación nasal se puede resolver, aunque en muchas ocasiones son necesarios injertos para conseguirlo. Es importante estudiar si la desviación es verdadera o es aparente (por que hay asimetrías). La disposición de estos injertos varía mucho según los problemas de cada paciente y se puede combinar (a veces es obligatorio) con cirugías funcionales para que mejore también la respiración. El tabique nasal es la parte más delicada ya que, si se ha operado previamente, no siempre se puede mejorar al 100% en una segunda intervención.

  10. Antonio 1 año hace

    Hola Doctor, Hace 10 meses me hice una rinoplastia secundaria con injerto de cartílago. El resultado ha sido positivo en general. No obstante, en uno de los lados de la base de la nariz, queda una protuberancia del hueso. Eso ya lo tenía antes. Le comenté al doctor si se podía hacer retoque. Me dice que se puede intervenir pero que tiene cierto riesgo de hundimiento del hueso, por el hecho de que años atrás ya me tocaron el hueso. Es decir, que tener que volver a fracturar el hueso tiene riesgo, incluso con bisturí piezoeléctrico. Es cierto? Muchísimas gracias

    • Autor
      Juan Monreal 1 año hace

      Los dispositivos piezoeléctricos sirves a varios propósitos además de cortar. Se pueden usar también para “pulir” o “raspar” de forma controlada determinadas imperfecciones k protuberancia óseas. Lo que no se (sin más datos de exploración) es si en su caso podría ser la solución. Piense que, para acceder de forma confortable, segura y controlable, podría ser preciso exponer la parte ósea mediante un acceso abierto.

Dejar una respuesta a Javi Haga click aquí para cancelar respuesta

Por favor use el texto de comentarios solo para plantear dudas generales sobre el tratamiento u obtener aclaraciones sobre el mismo . No use este texto para exponer su caso concreto ya que su solicitud no será atendida. Si desea que el Dr. Monreal analice su caso concreto y pueda darle una información intensiva, personalizada y un presupuesto use el servicio de Consulta Onlineservicio de Consulta Online. Muchas gracias por su comprensión.

Consiento el tratamiento de mis datos.

Por favor lea la guia de publicación antes de enviar su comentario. Muchas gracias.
GABINETE I&M, S.L. tratará sus datos con la finalidad de contestar a sus consultas, dudas o reclamaciones. Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad, limitación y oposición, como le informamos en nuestra Política de Privacidad.

*

Actualidad Coronavirus


Comunicado Dr.Monreal COVID-19
Translate »