(+34) 911 610 162 · Serrano 207 1º Madrid

Contacto · Citas · Dudas sobre tratamientos

911 610 162

FORMULARIO DE CONTACTO

Consulta en Madrid

Serrano, 207 1ª planta · 28016 MADRID

VER EN GOOGLE MAPs

Consulta en Torrejón de Ardoz

Londres, 54 1ºD · 28850 TORREJÓN

VER EN GOOGLE MAPs

Cambios a corto plazo después de una Rinoplastia

Cambios a corto plazo después de una Rinoplastia
20 mayo, 2012 Juan Monreal
Publicado el Actualizado el Categorías: El Blog del Dr. Monreal, Rinoplastia, Rinoplastia primaria, Rinoplastia secundaria

Cuándo veré mi nueva nariz I

Las Rinoplastias son intervenciones con un alto grado de satisfacción pero precisan paciencia por parte del paciente. No existe un único tipo de Rinoplastia y tampoco todos los pacientes son iguales. Por este motivo los cambios a corto plazo o medio plazo después de una Rinoplastia puede variar mucho de una Rinoplastia a otra y de unos pacientes a otros . En esta sección revisaremos los cambios y las medidas útiles a tomar durante el postoperatorio a corto plazo que ocupa desde la 3º semana hasta el 3º o 4º mes.

Como hemos visto en una entrada previa, referida al postoperatorio inmediato, durante los primeros quince días después de una rinoplastia se llevan a cabo los cuidados inmediatos encaminados a evitar complicaciones, controlar la inflamación inicial y facilitar la curación adecuada de los tejidos. Todo esto es vital para que las fases posteriores de la evolución se completen de manera adecuada.

Postoperatorio a corto plazo.

El postoperatorio a corto plazo comienza sobre los 15 días que es cuando la nariz comienza su proceso curativo y de cicatrización. Durante este periodo el proceso de cicatrización ya se ha iniciado y la nariz comienza a desinflamarse lentamente. Este periodo es especialmente importante por que durante el mismo se debe evaluar como se resuelve el proceso inflamatorio y cicatricial  y que su desaparición gradual se produce de manera correcta.

  • Las suturas deberán haberse caído totalmente antes de los 15 primeros días (nosotros solo usamos suturas reabsorbibles) , especialmente las que no son internas como las de la columelar y las de la base de las alas nasales. Si no se han caído es preciso retirarlas para evitar que se intoleren o causen quistes de inclusión. Estas situaciones, aunque leves, pueden ser causa de una cicatrización más lenta o defectuosa.
  • Si la desinflamación se está produciendo de manera homogénea y a buen ritmo no es necesario hacer nada. Si se detectan zonas que presentan tendencia a retener la inflamación (como en la mitad del dorso o por encima de la punta) puede ser una buena medida usar tiras de esparadrapo para guiar estas zonas. A partir de los primeros quince días puede haber un aparente empeoramiento de la inflamación debido a que esta se endurece, especialmente en la punta.
  • En ocasiones muy especiales, cuando las áreas de la nariz que están teniendo problemas para desinflamarse no son mejoradas con la medida anterior, recurrimos a la infiltración de corticoides para asegurar el control. La infiltración de corticoides nunca debe ser usada para «acelerar» la desinflamación de la nariz cuando esta está teniendo una evolución satisfactoria. Los corticoides usados adecuadamente pueden revertir problemas cicatriciales o inflamatorios, especialmente en la punta y supratip, pero pueden producir resultados incontrolables o causar problemas adicionales cuando la inflamación y cicatrización son correctos.
  • Las pieles finas y normales suelen haber «encarrilado» la desinflamación y cicatrización para el final del 3º o 4º mes. Las pieles gruesas suelen tener mayor tendencia a retener inflamación y a necesitar infiltraciones de cortioides para controlarlas.
  • Hacia el final del 3º o 4º mes el dorso de la nariz debería haberse desinflamado bastante, la punta estar más blanda y la movilidad de la nariz (y de la cara) será más natural. Todavía notará la piel de la nariz acorchada pero irá recuperando la sensibilidad de forma gradual en los siguientes meses.

Evolución de la nariz desde el punto de vista funcional

Desde el punto de vista funcional, la respiración puede empeorar durante los primeros 15 días debido a la inflamación interna sufrida como consecuencia del tratamiento del tabique nasal y/o de los cornetes.  A partir de la segunda o tercera semana la respiración suele haberse normalizado aunque pueden notarse leves dificultades durante tres o cuatro semanas adicionales. Si es este el caso puede que se le recomiende algún nebulizador que le ayude a la desinflamación interna de la nariz.  Siempre es recomendable el uso prolongado de suero salino o agua de mar estéril, a baja presión, para mantener en buenas condiciones la mucosa interna de la nariz

Piense que el postoperatorio de una Rinoplastia es una carrera de fondo. Necesitará tener paciencia ya que los cambios se irán produciendo lenta y progresivamente durante un periodo no inferior a un año. Los cambios a corto plazo después de una Rinoplastia no son llamativos; más bien suelen ser estresantes ya que no reflejarán todavía el resultado definitivo de la operación.

Últimos artílculos relacionados


Rinoplastia y reparación de perforaciones de tabique nasal

Rinoplastia y reparación de perforaciones de tabique nasal

Retocar una Rinoplastia

Retocar una Rinoplastia

¿Cuándo se usan injertos de costilla durante una rinoplastia secundaria?

¿Cuándo se usan injertos de costilla durante una rinoplastia secundaria?

Importancia de las válvulas nasales durante una rinoplastia

Importancia de las válvulas nasales durante una rinoplastia

¿Qué es una septoplastia extracorporea?

¿Qué es una septoplastia extracorporea?

Comments (37)

  1. Marian 4 semanas hace

    Hola doctor,

    Hace dos meses me operaron de secundaria, y ahora tengo una pequeñita giba que antes no tenía, mi doctor dice que será callo óseo, pero yo no lo creo porque me parece que es fruto de una v invertida.. También me dijo que la nariz se hará más pequeña que tiene que disminuir de todo, es posible que el perfil se reduzca? en ese caso esa pequeña giba puede disminuir al desinflamarse? creo que forma parte del cartílago de la nariz y no del hueso..
    Gracias!

    • Autor
      Juan Monreal 2 semanas hace

      Los dorsos pueden tardar cinco o seis meses en desinflamarse de forma contundente (a veces más). El periostio que recubre el hueso suele ser más lento en este proceso así que, si la intensidad no es muy grande, cabe esperar que disminuya en los meses siguientes. Lo probable es que el dorso se afine y cambie de altura en los próximos meses.

  2. Erick 1 mes hace

    Buenas tardes, yo me realice una rinoplastia funcional hace 2 meses, pero siento que mi nariz se congestiona bastante a lo largo del día, también mi garganta se siente irritada y seca, haciendo mi voz ronca. Aun he tenido bastantes problemas para poder respirar correctamente, por lo que me dificulta realizar mis labores diarias.

    Los sintomas de la garganta son lo que más me molesta, es como si tuviera algo atorado o se cerrara.

    • Autor
      Juan Monreal 1 mes hace

      Es difícil valorar la situación sin pruebas complementarias. Sería preciso valorar qué tipo de cirugía se realizó y cuál es el estado actual de los cornetes, el tabique nasal o las mucosas. También sería interesante conocer cual es la respuesta ante el uso de antiinflamatorios locales o vasoconstrictores nasales.

  3. Wendy 2 meses hace

    Buenos días doctor, hace dos semanas me realicé una rinoplastia mi nariz era caída hacia abajo y muy grande, aunque ya está con la punta levantada he notado que de perfil se ve proyectada, es decir la sigo viendo grande más que todo de perfil, como la punta muy larga hacia afuera mi pregunta es que si a medida que baje la punta, mi nariz se va a ver más proyectada de perfil, o va a perder volumen y se va a ver más pequeña? Muchas gracias

    • Autor
      Juan Monreal 1 mes hace

      Normalmente a medida que la punta de la nariz pierde altura también pierde proyección. Con la desinflamaron la punta también tiende a adelgazarse aunque esto depende mucho de factores como el tipo de rinoplastia, tipo de piel, etc.

  4. María Jose 2 meses hace

    Hola estimado doctor. Yo me realicé una operación para corregir un desvío que tenía en el tabique y cual me impedía respirar completamente por el lado derecho. Pero han pasado tres meses. Y sigo notando un poco desviado mi tabique. No cómo me lo imaginaba un 100% recto. Por qué debe ser esto. O con el paso del tiempo si se corrige esto ??

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      Valorar la rectitud de un tabique es difícil y lo es más en las primeras fases después de una Rinoplastia. La distribución irregular de la inflamación suele ser causa de muchas de estas apreciaciones.

  5. Peque 2 meses hace

    Hola doctor, hace dos meses me realice una rinoseptoplastia secundaria utilizaron cartílago auricular para la punta y en el dorso pusieron también para corregir irregularidad y perfilar mi tabique de frente.
    El caso es que conforme ha ido bajando la inflamación el cartílago que me pusieron en el dorso casi al llegar al entrecejo esta como levantado por un lado y seccionado lo cual a prte de que tengo la nariz muy inflamada aún y al ser corta se nota más…. cuando le realizó una foto se nota mucho la sombra de donde está la sección … yo deslizo mi dedo sobre el tabique y al llegar al principio de la nariz ahí un hueco de 1,5 mm de profundidad aprox que es donde finaliza ese cartílago y no llega al final del tabique… mi cirujano me dijo que apretara a ver si cogía forma pero nada he probado de todo…. si no le tenia que hacer un corte en el lateral de la nariz…. eso es cierto?? Yo quiero mi nariz lisa noncon un agujero…. a parte me veo el tabique muy recto de perfil y yo le pedí algo curvo , el dorso baja cuando hay implante auricular???? Gracias!!!

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      El dorso suele tardar en desinflamarse al menos 4-6 meses. Durante este tiempo podría ir bajando de altura y normalizando su alineamiento. Allí donde hay un injerto puede que se deposite más inflamación que donde no lo hay, por lo que podría ser normal, de momento, ver este corte.

  6. Damian Escarparo 3 meses hace

    Hola Doctor, gracias por responder cada comentario.
    Me realice hace exactamente un mes una rinoplastia cerrada, la que incluyó un injerto dado que la punta se encontraba muy caída, y un enderezamiento del tabique por la parte estética. La parte funcional abarcó el destape de uno de los cornetes.
    He leído en varios lados que hay que esperar 6 meses para ver un resultado optimo, pero sigo notando la punta de la nariz aun con tendencia hacia abajo, esto mas allá de la desinflamación no va a cambiar verdad?.
    ¿ En el primer mes que porcentaje aproximado de «resultado final» se puede observar?, hago incapié en esto ya que no noto una gran mejoría en los aspectos mencionados.
    Desde ya, muchas gracias.
    Saludos.

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      A medida que la nariz se desinflama se perfila su forma y pierde volumen. La punta se irá ablandando y puede caer durante varios meses (1-3 meses). Cada paciente evoluciona de una manera diferente. Los hay que van más
      Rápido u otros que van más lentos. En cualquier caso el resultado final no suele llegar antes del año.

  7. damian 3 meses hace

    hola doctor, hace 2 meses y medio me realice una septorrinoplastia, aun tengo algo de inflamación en la parte del dorso (giba), mi doctor dice que es normal y debe seguir bajando, puede ser que aun dentro de 2 meses y medio, aun siga inflamada..

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Lo habitual es que una nariz tarde entre 9-12 meses en desinflamarse totalmente. En algunos paciente puede incluso prolongarse 2 años.

  8. ren 3 meses hace

    Hola Dr.

    Me realice una rinoplastia hace seis meses y no estoy contento con el resultado. el dorso no quedo recto de perfil ni tampoco de la vista frontal. Hice varias consultas y aparentemente con unos spreader graft y otro injerto sobre la parte superior del dorso se arreglaria la asimetria. tambien quisiera retirar el injerto sheen que me puso en la punta ya que queda muy artificial.
    la nariz ha evolucionado bien, ya la siento super desinflamada y suave a exception del injerto sheen que todavia lo noto un poco duro aunque ya no tanto.
    Quisiera saber si pasado los seis meses es fiable realizar una revision?
    Muchas gracias

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Mi conducta habitual es esperar al menos 6 meses para ajustes menores (retoques), pero esperar no menos de 10 – 12 meses antes de realizar una segunda rinoplastia completa.

      • ren 3 meses hace

        No me queda claro. Injertos en el dorso seria como una rinoplastia completa o retoque? La realidad es que las asimetrias en el dorso no me gustan nada y son muy notorias y claramente no van a mejorar porque estuvieron asi desde el dia en que me sacaron el yeso. Mi duda es si el proceso de cicatrizacion esta avanzado despues de los seis meses considerando que la nariz ya esta blanda. o si por el contrario se veria afectado por una revision?
        Gracias por su dedicacion

        • Autor
          Juan Monreal 3 meses hace

          Yo entiendo por retoques la mejoría de una situación mediante un abordaje menor que suele ser realizado bajo anestesia local; es decir una pequeña mejoría sobre la intervención realizada. Si el tipo o tamaño de los injertos requiere de otro tipo de abordajes, más amplios o unidos a más transformaciones que precisan abrir la nariz de forma más amplia, lo considero como rinoplastia.
          Por otro lado, una cosa es la desinflamación y otra la cicatrización. A los seis meses la nariz puede estar desinflamada en torno a un 80%, pero puede tardar en desinflamarse del todo (el 20% adicional) entre 10 y 12 meses más. Esto supone que entre los 6 y los 12 meses todavía puede haber cambios adicionales (positivos o negativos). En este sentido, si el retoque se realiza antes de la conclusión completa de la desinflamación, puede que el resultado no quede como se esperaba. La cicatrización interna de los tejidos se suele demorar de 10 a 12 meses como mínimo y respetarla supone tener mejores garantías de que volverá a curar convenientemente. A los seis meses se pueden planificar retoques menores en el dorso, si las condiciones son óptimas y, claro está, el procedimiento vaya a ser limitado y se está seguro de que no le va a influenciar una desinflamación posterior. Si el procedimiento necesario requiere de maniobras más extensas, yo suelo aconsejar 12 meses. Como yo suelo revisar a todos mis pacientes de forma bastante estrecha, puedo saber qué grado de desinflamación tiene un paciente en particular y así aconsejarle mejor sobre el momento en el que es mejor realizar el retoque.

  9. areli 4 meses hace

    Buen dia Doctor, hace 3 meses me realice una rinoplastia, el doctor me comento que no necesite injertos mi punta es natural, pero yo me veo un poco narizona y con la nariz muy afilada, no tengo la nariz respingada, el doctor me dijo que conforme va a pasar el tiempo va a bajar la inflamacion y se vera el respinge es Cierto? quisiera saber si mi nariz va a disminuir de tamaño es decir se hara mas exquisita si la punta va a bajar mas su tamaño, o si se me va a ver aun mas larga?

    • Autor
      Juan Monreal 4 meses hace

      Todo dependerá de cómo esté distribuida la inflamación. Normalmente la punta de la nariz tiende a bajar con la desinflamación, nunca a subir.

  10. Ricardo 4 meses hace

    Hola Dr hace dos semanas msdomebos Mr hice na rinoplastia del tabique y para que no tenga curva mi nariz, ahora ando un poco atemorizado porque la punta se ve muy levantada y se ven mis fosas nasales mucho, mi labio superior también está hinchado no lo puedo mover. LA Punta bajara ?

    • Autor
      Juan Monreal 4 meses hace

      Seguramente bajará con el paso de los meses, pero no le puedo decir cuánto ya que no conozco el tipo de modificaciones anatómicas que le han realizado.

  11. Manuel 4 meses hace

    ​Hola doctor hace ​25 días me hice una rinoseptoplastia y turbinoplastia, la parte estética especialmente levantar la punta y limar el dorso (giba que tenia), el asunto es que aun veo una giba, no es gran cosa, pero no se ve lisa esa parte, es cierto que el primer control cuando el doctor me sacó los parches para cambiármelos era bastante mas grande, lo cual me da tranquilidad al pensar que es inflamación y debe seguir bajando, y lo otro el doctor me dejo unos masajes precisamente en esa zona y cuando me los hago baja, pero al rato vuelve.

    me gustaría enviarle unas fotos.

    • Autor
      Juan Monreal 4 meses hace

      Por lo que cuenta parece una evolución normal. Poco a poco debería ir notando que sigue bajando.

      • Manuel 4 meses hace

        Hola doctor, gracias
        Efectivamente veo que lentamente disminuye, pero ahora en la parte superior de la nariz entre los ojos tengo unos bultos en el lado derecho, es posible que esas inflamación también se esté esparciendo hacia los lados??

        • Autor
          Juan Monreal 4 meses hace

          Puede que también lo sea. La cubierta ósea puede inflamarse más de lo deseado o de forma asimétrica pero no sufre «desplazamientos».

          • manuel 4 meses hace

            ok doctor, seré paciente entonces como me han dicho los cambios son muy lentos pero llegan, agradezco su tiempo en respondernos cada inquietud y la información que nos entrega en su pagina.

  12. alonso 6 meses hace

    Estimado.

    Me hice una septoplastia hace un mes mas o menos, pero como resultado me veo en el espejo que la nariz se la ve como doblada antes de llegar a la punta, lo cual me indica la enfermera que me hace el drenaje linfático, que es por motivo de que aun hay líquidos, que mientras la hinchazón vaya desapareciendo la nariz tomare la rectitud que solicito cuando me opere?

    Saludos.

    • Autor
      Juan Monreal 6 meses hace

      No es anómalo que, tras una rinoplastia, la inflamación se distribuya de manera asimétrica. Esta distribución puede ocasionar determinados defectos visuales que suelen ir mejorando con las semanas. Aunque puede haber variaciones, dependiendo del tipo de rinoplastia, el periodo de espera para evaluar si lo que ve ahora desaparecerá es de unos 6 meses.

      • sand 4 meses hace

        hola doctor tengo una duda, me quedo la punta de mi nariz viradA hacia la izquierda, el doctor dice que quedo asi por que tengo una pequeña inflamación un poco gruesa cerca de la punta, mi duda es: es corrector infiltrar corticoides? que puede ocurrir, el doctor me inyecto creo que triamcinolona, me puso muy poco me dijo .4 creo y me dijo que me veia en 3 semanas, yo tengo un mes y medio de operada, la verdad me da mucho miedo eso de la cortisona, tengo algun riesgo? mi piel o mi nariz se hundiran? la verdad confió mucho en mi doctor pero escuche que a una persona se le hicieron hundimientos, que tal seguro es el uso de estos médicamente? y cuales podrian ser las consecuencias de una inyección? y cuantas son las recomendables ?

        • Autor
          Juan Monreal 3 meses hace

          Yo la uso mucho. Si la dosis y la forma de infiltración son correctas las posibilidades de hundimientos son escasas.

      • Cristian valdes 3 meses hace

        Buenos días doctor… Me e realizado una rinoplastia estética y funcional ya que anterior me. Te ya me e echo dos correcciones de tabique desviando… La cosa es que esta es l tercera y noto que el tabique esta cada día más chueco como una culebra y me tiene. Uy triste… Pensé que sería la última ves que me operaba pero creo que no a hora resulta que mi nariz es como la d e un boxeador… Y mi pregunta es el tabique se enderezara al llegar al sexto mes o tendrán UE operar otra vez… Y la última pregunta tendré UE pagar otra vez o se supone que el retoque o lo que tengan que Acer corre por cuenta d e l clínica ya que no es culpa mía que no quedo bien???

        • Autor
          Juan Monreal 3 meses hace

          Las desviaciones de tabique no se corrigen espontáneamente y, desgraciadamente, suelen precisar de correcciones quirúrgicas.
          Cada cirujano o clínica suele llevar su propia política en cuanto a reintervenciones. Aquí no le puedo aconsejar.

  13. Patricia 7 meses hace

    Buenos días doctor. Primero darle las gracias por su interesantísimo blog. Y por las respuestas que nos das. Mil gracias !
    Hace 2 semanas me operé de rinoplastia por segunda vez solo en la punta. Al parecer desarrolle fibrosis y nunca termino de bajarme esa inflación en la punta y los laterales de la nariz. A día de hoy sé que solo han pasado 15 días pero sigo notando la misma inflamación que antes de operarme por segunda vez. Es posible volver a desarrollar fibrosis? Si es así .. que puedo hacer para evitarlo ? No quiero volver a pasar por esto por tercera vez. Es traumático y desesperante. Saludos desde madrid.

    • Autor
      Juan Monreal 6 meses hace

      En el caso de las rinoplastias la fibrosis no es más que un residuo de cicatriz, que cuando es mayor de lo normal puede estropear un resultado. En este sentido la fibrosis no se desarrolla hasta que la inflamación deja paso al tejido cicatricial, lo cual no ocurre hasta que no han pasado al menos 6 meses. Hay pocas formas de controlar este proceso a parte de minimizar la inflamación postoperatoria. Si la inflamación tiende a estancarse o a desaparecer de una forma lenta se pueden emplear, con mucho cuidado, infiltraciones de corticoides en las zonas más afectadas. Estas infiltraciones pueden repetirse más de una vez en caso necesario. Su cirujano seguramente pueda darle más información en lo relativo a si se estiman necesarias, cuando empezar, con qué dosificación y cuantas veces hay que repetirlas. Como lleva poco tiempo deberá dejar transcurrir al menos 4-6 semanas antes de determinar si la inflamación actual va desapareciendo a una velocidad e intensidad adecuadas.

  14. Marcos 8 meses hace

    Estimado Dr.

    Hace 2 semanas me realice una rinoseptoplastia abierta, donde me redujeron los cornetes en ambas fosas, corrigieron el tabique y me proyectaron la punta (levantaron la punta), pasado este tiempo en lo estético noto la nariz muy respingada y lo que mas me preocupa es que el dorso esta mas bajo que antes de la operación.

    El dorso que antes era recto, ahora se ve muy curvo (cóncavo) y eso hace que la nariz se me vea mas chica, quisiera saber si al terminar esta cirugía se interviene o se lima el hueso nasal como parte de este procedimiento.

    de antemano agradezco su respuesta,

    Saluda
    Marcos

    • Autor
      Juan Monreal 7 meses hace

      Según el tipo de rinoplastia la punta puede quedar un poco elevada y proyectada durante las primeras 4-6 semanas. Esto se debe normalmente a la inflamación, de forma que, al ir desapareciendo esta, la punta puede caer y perder algo de proyección. Esta elevación también puede ocasionar que el dorso quede “relativamente bajo”, de forma que a medida que la punta se desinflama, cae y pierde algo de proyección también se alinea con el dorso.

Dejar una respuesta


Por favor acepta la política de privacidad de este sitio y lee la guia de publicación antes de enviar tu consulta. Muchas gracias

PROTECCIÓN DE DATOS – Responsable: GABINETE I&M, S.L. Finalidad. Envío de información, respuesta a consultas y contactos genéricos o relacionados con temas médicos, mientras dure nuestra relación y tengamos su consentimiento. Destinatarios. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Derechos. Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y oposición, limitar el tratamiento de sus datos, o directamente oponerse al tratamiento, o ejercer el derecho a la portabilidad de los mismos. Todo ello, mediante escrito, acompañado de copia de documento oficial que le identifique, dirigido al RESPONSABLE. En caso de disconformidad con el tratamiento, también tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos. También podrá oponerse a la respuesta a través de la siguiente dirección de correo electrónico: consulta@drjuanmonreal.com . Estos datos estarán almacenados en los servidores de GoDaddy Iberia S.L.U., situados en la UE.

*

Translate »