(+34) 911 610 162 · Serrano 207 1º Madrid

Contacto · Citas · Dudas sobre tratamientos

911 610 162

FORMULARIO DE CONTACTO

Consulta en Madrid

Serrano, 207 1ª planta · 28016 MADRID

VER EN GOOGLE MAPs

Consulta en Torrejón de Ardoz

Londres, 54 1ºD · 28850 TORREJÓN

VER EN GOOGLE MAPs

Rinoplastia Secundaria o Postraumática

Rinoplastia Secundaria o Postraumática

Rinoplastia Secundaria. Dr. Juan Monreal

Las Rinoplastias secundarias y postraumáticas constituyen un grupo de intervenciones quirúrgicas que suponen un reto diferente al de una Rinoplastia primaria. Aunque las estructuras nasales básicas continúan extistiendo, estas se encontrarán en mayor o menor medida alteradas por el traumatismo, la cicatrización y la/s cirugías previas. Así como en la exploración previa a una Rinoplastia primaria es posible determinar con bastante exactitud cual es la disposición y calidad de las estructuras, en una Rinoplastia secundaria puede ser muy difícil, y a veces imposible, realizar estas valoraciones.

Valoración de una Rinoplastia secundaria

La valoración de un paciente que se va a someter a una Rinoplastia secundaria o postraumática debe ser especialmente intensiva ya que en ella determinaremos la situación de las estructuras anatómicas que quedan, su  cantidad, su calidad, la cantidad de tejído cicatricial presente y la posibilidad de necesitar cartílago y/o hueso suplementarios (injertos) para complementar estructuras defectuosas o insuficientes. La valoración, por nuestra parte, suele incluir un análisis digital de imágenes, mediante las cuales podemos explicar al paciente, con mayor facilidad, que transformaciones son las adecuadas o posibles y que recursos necesitamos para realizarlas.

En raras ocasiones una Rinoplastia secundaria o postraumática no precisa de aporte de tejidos (hueso o cartílago), siendo suficiente la manipulación juiciosa y delicada de los existentes para lograr los objetivos previstos.  No obstante en muchas ocasiones es necesario el aporte de fascia, hueso y/o cartílago para suplir los tejidos existentes que pueden estar dañados, ausentes o presentar escasa consistencia. Las fuentes habituales de cartílago para estos fines se suelen obtener del tabique nasal (el que separa las dos fosas nasales), de las orejas o de una costilla (consulte este enlace para más información). La fuente de hueso más usada es el hueso craneal, el de la cadera o la propia costilla. Casos muy seleccionados pueden ser resueltos total o parcialmente con microinjertos de grasa. A diferencia de los injertos de cartílago, que necesitan incisiones, los de grasa se colocan mediante inyección por lo que el traumatismo es mucho menor, aunque también es menor el grado de mejoría que se puede obtener. En este enlace puede obtener mayor información sobre los tipos de injertos que se usan en Rinoplastia.

Además de alteraciones en la forma, es posible que el paciente también presente alteraciones respiratorias causadas por colapsos valvulares, desviaciones del tabique nasal o perforaciones septales. Todas estas alteraciones pueden se incorporadas a la planificación para tratar de resolver problemas estéticos y funcionales de manera simultánea.

Como se realiza una Rinoplastia secundaria.

La ejecución de Rinoplastias secundarias cuenta con una extensa variedad de posibilidades técnicas como para tratar todas en este espacio. En otras secciones de esta web podrá encontrar entradas adicionales, en las cuales se aborda, con mayor profundidad, aspectos técnicos relativamente frecuentes que son objeto de muchas Rinoplastias secundarias.

Salvo raras excepciones una Rinoplastia secundaria o postraumática se realiza bajo anestesia general y precisa ingreso Hospitalario. El tiempo quirúrgico puede ser muy corto o considerablemente largo en función de la dificultad de cada caso. Una vez obtenido  el material de injerto necesario se procederá a la remodelación de las estructuras existentes (si procede) y al modelado de los injertos para obtener la forma deseada. Un aspecto  muy importante en las Rinoplsatias secundarias, y que puede determinar el resultado final, es la calidad de la piel y la cantidad de cicatriz existente bajo la misma. En condiciones normales después de una rinoplastia se deposita cierto grado de cicatriz bajo la piel que unido a la consistencia previa de la misma (fina, normal, gruesa) puede determinar que sea fácil, difícil o imposible obtener determinados resultados estéticos.  La piel gruesa normalmente ocultará cualquier refinamiento, acumulará más inflamación durante más tiempo y deposita mayor cantidad de cicatriz.

El paciente que se someta a una Rinoplastia secundaria o postraumática es necesario que comprenda que no se trata de una intervención sencilla calificable como “retoque”, que es muy importante una exploración exhaustiva y completa para poder trasmitir al paciente que aspectos podrán ser mejorados y cuales no y, en definitiva, que grado de mejora estética y/o funcional podrá ser obtenido en cada caso.

Print Friendly, PDF & Email
000

Comments (257)

  1. Alexandra 1 semana hace

    Hola doctor buenas tardes, primero que todo muy interesante y buena la pagina, segundo tengo una duda me hicieron una rinoplastia en el 2014 porque mi nariz era muy grande en cuanto a ancha de frente y larga de perfil mas el tabique torcido por un accidente. La primera cirugía me corrigieron el tabique y tenía la ilusión que quedara pequeña pero siguió siendo larga de perfil y la columela que separa los orificios quedo muy salida a comparación de las alas donde se notaba mucho de perfil y no podia respirar bien, hace 8 días me hicieron un retoque en el cual le dije a la doctora que no me gustaba y me hicieron una reducción pequeña de las alas, una cirugía dd cornetes y el retoque de la punta para que no se viera tan salida la columela, el hueso no se tocó porque estaba bien, pero en los días que llevo la nariz se ve exactamente igual a comparación de la punta que la perdonaron más y subieron la columela, pero da el efecto optico que sea mucho mas larga, se que está inflamado pero me hab dicho que el largo de la nariz como se ve de perfil no se inflama mucho, lo que se inflama son los tejidos especialmente de frente pero de lado ss hace una día de como es, eso me entristece ya que está igual de larga, es posible que se achate un poco más la punta de lado? Por desinformación? O Es verdad que de lado no se desinflama sino la punta baja el ángulo un poco ?
    Muchas gracias doctor

    • Autor
      Juan Monreal 4 días hace

      La inflamación postoperatoria tras una Rinoplastia es tridimensional y afecta tanto al frente como a las demás vistas, incluyendo los perfiles. Eso si, según el trabajo realizado esta inflamación se puede notar mucho más en una vista que en otra. Si impactaron la columela, este efecto es inmediato en el perfil, la inflamación en el resto de la punta dependerá mucho de lo que hayan hecho. Por poca inflamación que haya necesitará al menos de 2-3 meses para ver la evolución.

  2. Elsa 3 semanas hace

    Hola Dr.. Hace 10 aňos me operé de septorinoplastia, me pusieron un cartílago de la oreja sin avisarme y dejaron mi nariz igualmente torcida haciendo el cartílago el ángulo recto. Me arreglaron la punta y supongo que me liaron un poco el tabique. Cuando eso desinflamó, el cartílago estaba levantado haciendo forma de capsula y mi nariz se veía igual de torcida que cuando fui. Con lo cual me enfadé había pagado mucho dinero para una septorinoplastia necesaria. Me volvió a operar, me quitó el cartílago que me había puesto de la oreja y puso mi nariz recta, me dijo que un poquito hacia el lado contrario porque tienden a volver donde se desvíaba. Cuando me quitó la férula yo me veía en un lado en la parte media una pequeňa giba. El Dr. me dijo que buscará una mejora no la perfección y que estaba perfecta. El caso que esa giba yo ya la tenía desde un primer momento con lo cual pienso que Le faltó por limar. Lo dejé estar ya iban dos operaciones innecesarias pudiendo e haber hecho todo a la primera una septorinoplastia es porque no puedes respirar como me deja el tabique torcido y me pone un cartílago todavía no lo entiendo.
    El caso que deje pasar el tiempo, ya no me fiaba y no me apetecía una tercera vez cortes en los agujeros de la nariz fue cerrada. Han pasado 10 aňos de ésto y a día de hoy me miro de perfil y por un lado mi nariz es recta, pero por el otro lado tengo un mínimo de giba y un hundidito encima de la punta de la nariz que causado por la pequeňa giba.
    Dr. Es muy poco lo que habría que limar y solo por un agujero creo. Usted me operaría? Gasté mucho dinero para que mi nariz no sea recta y realmente cada vez que lo veo me entristece y a la vez no se si es algo fácil quitar esa mínima giba después de 10 aňos. Y abrir por dentro de ese lado de la nariz por tercera a vez para limarlo, ni como estará todo de asentado.
    Espero su respuesta y que pueda ayudarme. Muchas Gracias. Elsa

    • Autor
      Juan Monreal 2 semanas hace

      Es difícil dar respuesta en estos casos sin hacer una exploración previa. Las siluetas de la nariz no siempre revelan lo que hay por dentro. A veces parece que hay que rebajar (limar) algo cuando en realidad hay que rellenar lo que está cerca (o las dos cosas). En su caso, por lo que cuenta, parecería existir un problema valvular en la zona hundida, lo que provoca que la zona inmediatamente superior parezca sobreelevada. Los arreglos podría ser múltiples, en ocasiones ciertamente sencillos, pero en otros necesariamente más complicados si queremos que la nariz aguante bien el paso del tiempo.

  3. DIANA RA 3 semanas hace

    Hola doctor. Buena noche, mi pregunta y preocupacion es que yo me hice una rinoseptoplastia hace unas 4 semanas, y note que mi nariz estaba algo chueca y creo que quedo una giba residual o algo asi, entiendo que debemos esperar al menos 6 meses para resultados totales, sin embargo intentando ver hacia dentro con una lampara note que tengo una perforación del tabique nasal cerca de los orificios. Quiero saber si me pueden operar nuevamente para corregir eso y si se debe esperar tambien 6 meses para realizarla y arreglarlo? Me salen muchas costras y me preocupa que consecuencias tiene la perforacion.

    • Autor
      Juan Monreal 2 semanas hace

      Según los casos para reintervenir sobre una perforación no suele ser necesario esperar más de 6 meses. Si la planificación incluirá la reparación de la perforación y algún trabajo adicional sobre la nariz puede que sea aconsejable esperar 9-12 meses. Mientras tanto sería adecuado que su cirujano monitorizara el tamaño de la perforación para estar seguro de que no crece.

  4. yesica 2 meses hace

    Dr. Monreal una consulta. Hace unos diez años me opere la nariz, pero me encuentro inconforme, ya que las alas de la nariz no tienen simetría y la punta de mi nariz sigue dura a pesar de los años, me pusieron el cartílago de mi propia nariz en la punta. Mi pregunta es la siguiente me puedo someter a una segunda cirugía para poder darle simetría a las alas de la nariz que me preocupa. Cuando duermo se me seca un lado de la nariz. A que se debe eso doctor. gracias por responder.

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      Una Rinoplastia secundaria puede realizarse, normalmente, pasados entre 12-24 meses. La indicación de la cirugia puede ser muy variada, y no es infrecuente que alguno de los objetivos sea conseguir simetría en la punta y/o el dorso. Para poder responder a la segunda parte de su duda necesitaría realizar una endoscopic.

    • Jessi 6 días hace

      Doctor,

      Me operé hace 1 mes aproximadamente, la columela de mi nariz la veo igual que antes algo colgada se siente dura. Fui con mi doctor y me dice que está inflamada. Pero estoy bastante preocupada por que no veo mucho cambio en l columela fue una de las razones para operarme. Será que si se desinflama y no quedará colgando?

      • Autor
        Juan Monreal 4 días hace

        La columela es una zona especialmente sensible, donde la inflamación puede incrementar su volumen de forma notoria. La desinflamación y pérdida de volumen y dureza puede demorarse más o menos según que maniobras se hayan realizado. En los casos más simples suelen bastar un par de meses.

  5. Trinidad 2 meses hace

    Hola doctor hace 2 semanas me realice una rinoplastia y cuando me sacaron el yeso se nota una montaña en la parte donde estaba la giba mi doctor dice que esta super hinflamada pero mi problema es que yo le pedi que me deje una leve curva que no sea recta y yo a simple vista la veo que esta para afuera como que tengo una giba ahi y si eso se fuera seria recta el también me dijo que era por la inflamación quiero saber si puedo tener la esperanza de que cuando desinflamar Quede con curva o si eso se ve a simple vista y si me quedara asi se podria realizar otra intervención para que mejore.

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      Ciertamente dos semanas es muy poco tiempo de evolución. Normalmente el dorso puede tardar no menos de 4-6 meses en desinflamarse de manera significativa. Si en su caso la inflamación es intensa puede que tarde más. En cualquiera de los casos si la desinformación se produce de manera adecuada irá viendo la disminución de la altura. Yo no valoraría una nueva rinoplastia para reducir el dorso antes de que hayan transcurrido, al menos, 6 meses. A parte de la desinformación, tiene que producirse una adecuada cicatrización que permita una nueva cirugía con mínimas garantías de curación.

  6. ANA 2 meses hace

    Hola Dr me realice una cirugía láser hace 5 años y estoy inconforme con el resultado ya que siento un lado mas inflamado que el otro y no hay simetría, la cirugía secundaria aplica también con la técnica normal aunque me haya sometido inicialmente a una cirugía láser

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      Si la cirugía láser a la que hace referencia se aplicó durante una rinoplastia, desconozco que utilidad o con qué propósito se utilizó.

  7. Juan R 2 meses hace

    Hola docotor yo me realize una rinoplastia hace 5 años y creo que ya se me desvio el tabique por que no puedo respirar bien por un orificio, tambien se nota la asimetria de un lado, aparte no me gustaron los resultados tengo 21 Años que se puede hacer

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      Puede optar a una nueva rinoseptoplastia para corregir los defectos actuales. Las maniobras quirúrgicas y el plan dependeran mucho de los defectos que presente Vd actualmente.

  8. Buenas noches Doctor mi caso es el siguiente , hace 20 años me realizaron una septorinoplastia, en esa oportunidad me levantaron la punta de la nariz , me adelgazaron la nariz; la mayoría de las personas me decían que la tenia muy bonita
    Doctor sufrí una lesión personal, un golpe en especifico , perdí cartílago del lado Izquierdo , se me ve muy torcida y hundida, me realizaran las siguientes cirugías a través del la EPS : Septoplastia primaria vía transnasal endoscopica y reconstrucción nasal con injerto El otorrino me dice que no va a ser estética pero estoy triste porque no se si cambie mucho la fisionomía , que me quede fea , con joroba . que estéticamente no se vea bonita o armoniosa .
    Esto quiere decir que tal vez no se hará todo lo posible para que me quede bonita ? Porque como el me explica es mas funcional? ya han pasado 9 meses a partir del trauma , es el tiempo adecuado para realizar el procedimiento? A largo plazo que no sea asi, se puede generar una deformidad?
    Muchas gracias por su atención , quedo atenta.

    • Autor
      Juan Monreal 2 meses hace

      Según el tipo y la trascendencia del traumatismo, 9 meses podría ser un tiempo adecuado para llevar a cabo la cirugía funcional. Si su cirujano le ha indicado que la corrección será puramente funcional es posible que los cambios estéticos sean nulos o que obedezcan únicamente a las necesidades de mejora funcional.

  9. JORGE 3 meses hace

    Buenos días. Mi problema es que tengo la nariz hundida y deformada por el consumo de cocaína.
    Hace casi dos años me puse en manos de médico y psicólogo en una UCA.
    Mi aspecto me avergüenza y condiciona mi vida.
    Me gustaría saber si tienen experiencia en este tipo de operaciones, cual suele ser el proceso y plazos normales, se realiza normalmente más de una intervención? Hay que tener en cuenta que el nivel de destrucción es importante.
    Sabiendo que se trata de una cirugía complicada, y que sin una exploración inicial difícilmente se puede valorar, podría decirme a partir de qué importe se realizan estos tratamientos?
    Gracias y un saludo.

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      En este terreno tengo bastante experiencia. No es infrecuente que este tipo e reconstrucciones necesiten dos o tres cirugías diferentes según el grado de deterioro. Si la reconstrucción se puede realizar en una cirugía o no dependerá de que los pasos quirúrgicos que se deban dar puedan ser realizados en un solo tiempo.

  10. Angel 3 meses hace

    Hola doctor ,yo me hice una rinoplastia hace ya dos meses, iba muy bien pero de un tiempo para acá eh notado que el lado derecho de mi nariz se mira muy inflamado y chueco eh estado tomando té de arnica y poniendo bloqueador pero sigo viéndolo igual, ya le pregunté a mi doctor y dice que es debido a las fracturas que me hizo,pero la verdad se mira bastante inflamado
    Quisiera saber si opinión sobre que puedo hacer para que desinflame

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Por el tiempo transcurrido, y si no se debe a una complicación, creo que, de momento, solo le queda esperar dos meses adicionales para supervisar el proceso. Su cirujano podría evaluar tratamientos médicos (como el uso de antiinflamatorios) para enderezar la situación.

  11. Paola 3 meses hace

    Doctor Buenas tardes, comentarle que me realicé una rinoplastia hace 2 meses. La verdad no m3 siento bien me duele internamente la nariz, en el lado izquierdo siento que algo esta suelto y este me causa dolor en toda la cara. La verdad no se que hacer porque no puedo hacer absolutamente nada, no puedo hacer ningun tipo de esfuerzo porque ya me empieza a doler como un dolor de muela.

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Mi recomendación es que su cirujano la explore convenientemente en busca de posibles complicaciones o efectos secundarios.

  12. Jessica 3 meses hace

    Hola doctor, me realizaron una rinoplastia secundaria donde me colocaron injerto de la cabeza para eliminar un perfil de tipo «resbaladilla» Por uno recto con ayuda del injerto. La situación es que me veo la nariz con una especie de giba dorsal a 15 días de la cirugía. Mi pregunta es si es normal y con el tiempo se desinflamará (desaparecerá el efecto visual de una jiba).

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Su nariz puede estar especialmente inflamada en estos momentos. Deberán pasar muchos meses antes de obtener una desinflamación razonable y evaluar si el injerto de hueso se va a reabsorber o no.

  13. MC 3 meses hace

    Hola doctor, estoy hablando con un doctor y dice que el no pone tapones y que la férula al 4 o 5 día se te va despegando sola y me la puedo quitar yo al ser de otra ciudad.
    Mi pregunta es , si es peligroso que no te pongas tapo es y que funciona tiene po erte tapones despues de una rinoplastia y cual es la función de la férula y en que puede afectar llevarla más o menos tiempo?

    Gracias.

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Una rinoplastia es una intervención quirúrgica muy seria que puede producir resultados estéticos muy deficientes si el paciente no es supervisado adecuadamente. Yo buscaría un cirujano que pudiera (y quisiera) supervisar mi caso para dar solución a los problemas que pudieran aparecer.

  14. Juan de Dios Moreno 3 meses hace

    Buenas doctor, le explico que he tenido dos operaciones de rinoplastia. La primera, estrictamente estética, fue levemente negativa, en la segunda, con otro cirujano, la cosa fue a peor. Gan pasado tres años y creo que desarrallodo una fibrosis brutal. La punta de la nariz está simpre inflada pero el aspecto estético ya no me preocupa, lo que me fastidia la vida es no poder respirar en pronfudidad y a poco que me resfrie, ta me es impisible totalmente respirar por la nariz. La sesancio que tengo cuando me palpo es como si tuviera una costra de un grosor importante dentro de las fosas nasales, como moco una costra de moco reseco y bien es verdad que aveces tengo la impresión subjetiva de que esa costra es de mayor o menor grosor. Le agradecería mucho que ne aconsejara aunque tengo mucho miedo de operarme por tercera vez lo haría si tuviera la certeza de que podría mejorar la funcionalidad de mi nariz, la oarte estética llegado hasta aquí, es irrelevante. Le agradecería que me dijera algo, que me contestara a mi correo electrónico. Vivo en Alicante pero las dos rinoplastias me las hicieron en Barcelona. Podría desplazarme.
    Muchas gracias

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Los problemas funcionales de la nariz precisan de una exploración interna para evaluar el estado de las válvulas y del resto de la anatomía interior. En ocasiones los defectos estéticos y funcionales van de la mano y deben tratarse juntos; en otros casos puede tratarse únicamente la parte funcional.

  15. Karla 4 meses hace

    Hola Dr.! Hace 6 semanas me realizaron una rinoplastia cerrada solo fue limar hueso por los lados y poco de frente tenia un poco de giba por los lados y fue donde mas limaron.. traje una férula por una semana después de la cirugía cuando me retiraron la férula sentí mi nariz bien me gustó lo que habían echo se miraban los dos lados iguales al pasar la segunda semana empecé a sentir un bulto en el lado izquierdo que se siente duro y eso hace ver a un ángulo que mi nariz está chueca.. la verdad no se ni que hacer ayer fui a consulta con el cirujano y me dijo que se trataba de un callo que habeses se hacen depende de la cicatrización de cada persona me dijo que en 2 semanas más me podia corregir ese lado lijarlo para que se mire igual al otro , ahora sería solo con anestesia local.. también me injectaron un desinflamatorio intramuscular porque no podía injectarmelo por la nariz ya que en el lado que traigo el bulto tengo mi piel muy irritada a causa de la cinta que casi la traigo por un mes y dando masaje en la área del bulto me irritó mucho mi piel. Después del desinflamatorio sentí una gran diferencia bajo mucho la inflamación de toda mi nariz que la verdad todavía la tenía demasiado inflamada pero el bulto sigue pero un poco menos. Dr. Me gustaría saber su opinión sobre que puedo hacer cree que todavía es muy pronto para saber si ese bulto se pueda quitar la verdad me da miedo que al limar arriba de inflamación que valla a quedar peor o algo quede mal. Pero al igual si se mira una deformación por ese lado . Gracias por su tiempo espero su respuesta!

    • Autor
      Juan Monreal 3 meses hace

      Mi actitud suele ser no retocar ninguna rinoplastia antes de los 6 meses. Esto se debe a que es aconsejable esperar a que la desinflamación y la cicatrización hayan llegado a unos grados mínimamente aceptables. El dorso de la nariz se suele comportar mal con los masajes y suele incrementar el nivel de inflamación si se manipula en exceso. La infiltración de corticoides (local o intramuscular) es una manera de intentar controlar la inflamación para que se normalice.

  16. María M 4 meses hace

    Buenas doctor,
    le comento, hace apenas medio año me realizaron una rinoseptoplastia para corregir una desviación que tenía hacia el lado izquiero de mi tabique, y extraer un espolón a causa de un traumatismo que tuve hace muchos años. Afortunadamente, la desviación ha sido corregida exitosamente, pero a medida que fue bajando la inflamación fui viendo como la punta de mi nariz fue cayendo, además de que en el puente nasal apareció un bulto. Al comentárselo al cirujano nos dijo que no nos preocupáramos, ya que probablemente era un injerto que se iría al desinflamarse mi nariz, pero el bulto permanece y se ha hecho más visible al desinflamarse el tejido de alrededor . Mi pregunta es: ¿sería posible corregir ambas cuestiones con una segunda cirugía?

    • Autor
      Juan Monreal 4 meses hace

      En principio ambas cuestiones podrían resolverse durante un segundo procedimiento. No obstante las maniobras a realizar para cada corrección dependerán en gran medida del origen de cada problema, es decir, de qué es lo que está causando el bulto dorsal y de la causa que ha originado que la punta caiga. En cualquier caso puede que una espera adicional de tres o cuatro meses facilite una mayor desinflamación, la delimitación o estabilización de los problemas y una mejor cicatrización de los tejidos.

      • María M 4 meses hace

        Muchas gracias por su pronta respuesta, doctor. Esperaré el tiempo aconsejado para que mis tejidos terminen de desinflamarse para proceder a una segunda rinoplastia si los defectos estéticos no se corrigen.

  17. Franklin Luis Parra Sandoval 4 meses hace

    Hola DOctor,

    Me realice una rinoplastia hace 15 dias, mi rostro no es el mismo docto, siento que la parte del labio superior esta inflamada ( zona del bigote ), mi sonrisa no sube completamente, siento q estira demasiado y presiona la punta, creo que el doctor me coloco un cartilago de mi propia nariz para darle proyeccion a la punta. Yo solo queria que me bajara la giba. Queria saber si podre volver a sonreir como antes y sobre todo no sentir esa sensacion de que mi bigote no es igual. Por otro lado me gustaria preguntarle si era necesario colocar un injerto en la punta, yo solo queria q se viera normal el perfil y el me dijo que la punta caera.

    Que puedo hacer, por otro lado tambien me gsutaria saber si hay casos donde quitan el cartilago ese porque siento que mi cara no baja, por cierto mi rinoplastia fue cerrada.

    Gracias

    • Autor
      Juan Monreal 4 meses hace

      Según el tipo de cirugía que se haya realizado podría ser normal que haya diferentes trastornos en la gesticulación, tanto de la propia nariz como de los tejidos circundantes, especialmente el labio. Estos trastornos suelen ser transitorios y debidos habitualmente a la inflamación. Algunas modificaciones de la gesticulación podrían no resolverse al 100% dependiendo de la transformación realizada. En mi experiencia todo esto se suele normalizar en un periodo de entre 2 a 4 meses, pero puede ser muy variable según el tipo de cirugía. Los injertos pueden retirarse en cualquier momento, con mayor o menor dificultad, dependiendo de si, finalmente, molestan o no proporcionan los cambios deseados.

Dejar una respuesta


Por favor acepta la política de privacidad de este sitio y lee la guia de publicación antes de enviar tu consulta. Muchas gracias

PROTECCIÓN DE DATOS – Responsable: GABINETE I&M, S.L. Finalidad. Envío de información, respuesta a consultas y contactos genéricos o relacionados con temas médicos, mientras dure nuestra relación y tengamos su consentimiento. Destinatarios. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Derechos. Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y oposición, limitar el tratamiento de sus datos, o directamente oponerse al tratamiento, o ejercer el derecho a la portabilidad de los mismos. Todo ello, mediante escrito, acompañado de copia de documento oficial que le identifique, dirigido al RESPONSABLE. En caso de disconformidad con el tratamiento, también tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos. También podrá oponerse a la respuesta a través de la siguiente dirección de correo electrónico: consulta@drjuanmonreal.com . Estos datos estarán almacenados en los servidores de GoDaddy Iberia S.L.U., situados en la UE.

*

Translate »